Илья Константинов: Для НОСТРОЙ наступил критический момент

 

Илья Константинов: Для НОСТРОЙ наступил критический момент

 

Источник: sroportal.ru

Автор: информ-портал «Саморегулирование»
Дата: 22 мая 2013

Сроки деятельности рабочей группы по внесению изменений в Устав НОСТРОЙ могут быть изменены, а полномочия органа расширены, считает президент СРО НП «Сфера-А», член рабочей группы по подготовке поправок в Устав и иные регламентирующие документы Национального объединения строителей Илья Константинов. О работе группы, будущем НОСТРОЙ, а также о Единой Строительной Тендерной Площадке эксперт рассказал корреспонденту СРОпортала.

СРОпортал: Илья Ильич, Вы являетесь членом рабочей группы по подготовке поправок в Устав и иные регламентирующие документы Национального объединения строителей. Недавно состоялось первое заседание группы. Какие решения были приняты на нем? Каков план работы группы на ближайшие месяцы?

Константинов: Первое заседание было, как всегда, ознакомительно-вводным. Надо понимать, что к работе приступила группа людей, которые пока не имеют единого мнения о том, что должно быть конечным результатом их усилий. Поэтому сначала нам нужно найти общий язык, прийти к консенсусу внутри группы. Для того, чтобы было проще работать, утвердили регламент, в соответствии с которым определены основные полномочия данной группы, направления ее деятельности, обозначены сроки работы группы и прописаны случаи и порядок снятия с себя полномочий членами рабочей группы. Это технические моменты, которые надо было предусмотреть в самом начале, чтобы в дальнейшем работа не останавливалась из-за каких-то процессуальных несогласованностей.

Срок внесения поправок в регламентирующие документы НОСТРОЙ – до 31 мая 2013 года. Таким образом, все желающие подать свои предложения имеют впереди почти целый месяц для того, чтобы это сделать. Срок более чем достаточный. Я, как представитель группы по Санкт-Петербургу, уже получил первые предложения, в частности, от СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», СРО НП «УСПП», СРО ОНП «Главсоюз» и от других саморегулируемых организаций. Крайне интересно предложение СРО ОНП «Главсоюз». Они сейчас продвигают новую концепцию существования НОСТРОЙ. На мой взгляд, там много хороших идей. Однако пока концепция имеет слишком глобальный характер, в ней предусмотрены кардинальные изменения существующих норм и законодательства в строительной сфере. Это затрудняет ее реализацию. Но об этой инициативе все равно нужно говорить.

Кстати, на первом заседании рабочей группы мы столкнулись с первой проблемой – концептуальной. Некоторые члены рабочей группы выдвинули предложение первым делом заняться созданием миссии НОСТРОЙ. Конкретно — заказать эту работу специализированному креативному агентству. Однако большинство членов рабочей группы посчитали, что это задача не первой важности.

Следующее заседание рабочей группы назначено на середину июня. На нем уже можно будет подвести первые итоги нашей деятельности.

СРОпортал: Успеет ли рабочая группа подготовить необходимые поправки к следующему съезду НОСТРОЙ, который предварительно назначен на сентябрь?

Константинов: Я думаю, что в сентябре съезда не будет. По всей вероятности, он пройдет в феврале 2014 года. К февралю мы успеем разработать новую версию Устава и иных регламентирующих документов НОСТРОЙ. Но, по моему мнению, окончательно новая редакция Устава и других регламентирующих документов будет принята через год с небольшим, к октябрю 2014-го. Не нужно спешить и принимать скоропалительные решения. Я считаю неправильным принимать те поправки, которые мы разработаем, в сентябре или феврале. Было бы разумнее просто представить на следующем съезде наши предложения, и дать группе возможность проработать под них законодательные инициативы. И лишь после изменения нормативной базы принять новый Устав, на нее опирающийся. Добиться таких результатов мы сможем только к октябрю 2014 года.

СРОпортал: Разделяют ли остальные члены рабочей группы Вашу точку зрения?

Константинов: На первом заседании рабочей группы никаких противоречий с точки зрения сроков не было, и быть не могло. Мы пока не понимаем объем работы и пожелания директоров СРО. Группа создана для того, чтобы собрать предложения и пожелания от саморегулируемых организаций, сделать по ним общий срез и разработать документы, соответствующие чаяниям большинства. Если мы увидим, что в течение мая к нам поступило всего 10-15 предложений и рекомендаций, и во всех документах отражено единое видение нового Устава, значит, мы очень быстро завершим свою работу. Если же мы получим огромное количество предложений, нам придется поработать подольше. Сроки нашей работы не являются жестко заданными.

СРОпортал: Насколько в целом изменилась атмосфера в НОСТРОЙ после съезда в Барнауле? Видны ли уже позитивные изменения в работе аппарата?

Константинов: Позитивные изменения можно будет заметить, когда прекратятся скандалы, связанные с деятельностью Михаила Викторова. Только тогда Аппарат сможет нормально работать и выполнять свои функции. Когда идет постоянная агитация против деятельности Аппарата и НОСТРОЙ, нормальной, позитивной, продуктивной работы быть не может. В ситуации непрекращающейся конфронтации Аппарат занят не выработкой решений, идущих на пользу строителям, а лишь мыслями о том, как не совершить каких-то ошибок. Поэтому деятельность НОСТРОЙ сегодня «приторможена» некрасивыми агитационными мероприятиями противников Ефима Басина.

Руководители СРО, похоже, не понимают, что мы все сидим в одной лодке. И мы своими же силами начинаем эту лодку раскачивать, рассчитывая на то, что капитан выпрыгнет первым, а кто-то другой займет его место у штурвала и все быстро успокоится. Так не бывает. Повалятся все, может даже перевернуться лодка, если вся система саморегулирования покажется руководству страны балаганом, а не серьезным институтом, мнение которого нужно учитывать.

Пока что политические интриги и склоки привели лишь к тому, что на съезды НОСТРОЙ уже давно не приезжает ни один представитель госвласти, ни одна знаковая фигура. Мы сейчас остались сами с собой. Поэтому для нас критически важно как можно скорее разобраться со своими внутренними проблемами, пока мы окончательно не потеряли весь авторитет, который у нашего объединения еще остается. Сейчас всем нужно объединяться, а не ссориться по любому поводу. Например, я не понимаю выкриков о том, что у НОСТРОЙ слишком  большой бюджет. Этому нужно радоваться, что наше профильное объединение строителей является богатой, авторитетной организацией, которую все уважают. Раз у Объединения большой бюджет, значит, оно много может для нас сделать. Конечно, если нужно, будем корректировать деятельность НОСТРОЙ, влиять на принятие решений, проявлять инициативу, но не надо допускать популистских лозунгов.

СРОпортал: Недавно при Вашем участии была запущена Единая строительная тендерная площадка (ЕСТП). Каковы первые результаты ее работы? 

Константинов: Пока что мы запустили ЕСТП в сеть Интернет в тестовом режиме. На портале уже работает реестр строительных тендеров, и эта информация предлагается как бесплатная услуга.

Но ЕСТП — это не просто механизм, в котором задействованы заказчики и строители. В рамках ЕСТП впервые введен так называемый фильтр качества. Это означает, что ни один строитель не сможет находиться на этой площадке, не получив одобрения своей саморегулируемой организации. Если СРО готова нести ответственность за данного своего члена, она аккредитует его на ЕСТП. При таком подходе в тендере участвуют не все, кому захотелось, не номинальные строительные компании, не люди с поддельными допусками, а реальные строители. Эти нюансы больше ни одна тендерная площадка сегодня не отслеживает. В результате, заказчик остается один на один с подрядчиком, который предлагает самую низкую цену. В соответствии с законом заказчик обязан принять его предложение и подписать с ним договор. А потом выясняется, что данный подрядчик состоит из одного директора и бухгалтера, и что вся работа будет передана на субподряд. ЕСТП предлагает реальный механизм минимизации подобных рисков.

Еще один немаловажный аспект — СРО сегодня несет ответственность за своих членов компенсационным фондом, и эта ответственность «слепая». Саморегулируемая организация не знает, какие контракты выполняют входящие в нее строительные компании, в каком регионе, за какую цену они их выиграли. Демпинг на аукционах сегодня доходит до 50% от стартовой цены. И если строительная компания опустилась до такого нереального уровня, СРО должна проявлять к подобному контракту особое внимание, потому что именно саморегулируемая организация несет финансовую ответственность за деятельность своих членов. Нужно понимать, что, скорее всего, при демпинге в 50% подрядчик будет использовать некачественные материалы, нарушать требования и регламенты. ЕСТП позволит руководителям СРО в режиме онлайн отслеживать все тендеры, в которых участвуют их строительные компании. В любой СРО смогут увидеть, какие аукционы и с каким падением сегодня выиграли их члены. И если падение было значительным, саморегулируемая организация сможет направить к строителю Контрольную комиссию. Таким образом, ЕСТП принесет пользу и заказчику, и саморегулируемой организации.

Для строителей это также очень удобный инструмент. В России сейчас существуют 5 аккредитованных государством площадок и еще порядка 200 негосударственных тендерных площадок. В результате, строительные компании, чтобы найти то предложение, которое им интересно, вынуждены ежедневно посещать огромное количество различных площадок, или пользоваться платными услугами консультантов. ЕСТП позволит сконцентрировать все строительные заказы в одном месте. У строителей больше не будет необходимости посещать сотни разных сайтов или платить консультантам, так как все заказы, связанные со строительной деятельностью, будут находиться на одной площадке. Также это позволит ликвидировать практику «междусобойчиков» заказчиков и нужных им подрядчиков. Не секрет, что часть заказов обычно «тихо» размещается на площадках, о которых никто не знает. При наличии ЕСТП размещение заказчиком контракта на любой другой площадке будет вызывать вопросы. Зачем идти куда-то еще, если все строители находятся здесь? Конечно, мы не сможем заставить или уговорить всех заказчиков, но создать тенденцию, объединения всех строителей на одном портале, в наших силах.

Кроме того, площадку поддерживает Внешэкономбанк. Это немаловажно. ВЭБ сегодня – один из наиболее простых инструментов реализации проектов государственно-частного партнерства. В нашей стране существует много регионов, где стройка не просто заморожена, она там «умерла». И средств на простое финансирование строительства в них нет. Более того, существует огромное количество проектов, которые хотелось бы реализовать, но финансирование из бюджета на них не предусмотрено. Именно для таких объектов и таких регионов существует государственно-частное партнерство. Проекты ГЧП позволяют убить сразу двух зайцев, принося пользу и строителям (давая им возможность работать и зарабатывать), и государству (позволяя ему реализовывать социально значимые проекты, не заложенные в государственный бюджет). Проекты ГЧП – локомотив строительной отрасли, и впоследствии они станут основным способом строительства. И мы очень рады, что ВЭБ принял решение развивать ГЧП в том числе и на Единой строительной тендерной площадке.

СРОпортал: Нужно ли строителям, представителям СРО, заказчикам проходить дополнительное обучение, чтобы работать на ЕСТП?

Константинов: Для того, чтобы работать на ЕСТП обучение проходить не нужно. Получение информации будет проходить в режиме телефонного консультирования, проведения круглых столов и семинаров. Не думаю, что у кого-либо возникнут трудности при работе на ЕСТП.

Кроме того, совместно с ВЭБом мы начинаем подготовку к первому семинару, для участия в котором приглашены представителей саморегулируемых организаций. Основная идея деятельности площадки в рамках реализации проектов ГЧП – создание на базе каждой саморегулируемой организации представительства ВЭБа. Для этого СРО должно делегировать одного своего сотрудника для обучения по программе государственно-частного партнерства. После прохождения обучения представитель СРО будет иметь возможность продвигать в том регионе, где находится его саморегулируемая организация, проекты, необходимые этому субъекту РФ. Работа будет вестись участниками данной СРО с помощью Внешэкономбанка. Это совершенно логичная и простая структура, которую нужно было реализовать давным давно.

СРОпортал: Как оценивают новую площадку представители профессионального сообщества?

Константинов: На ЕСТП уже зарегистрировались многие руководители саморегулируемых организаций – мы начали «обкатку» проекта. Из регионов мы не получили ни одного негативного отзыва. Более того, на днях к нам поступило предложение о поддержке данного проекта со стороны НОП. Обсуждается вопрос о важности тесного взаимодействия с НОСТРОЙ. Таким образом, проект вызвал пока лишь позитивную реакцию. 4 июня состоится большая презентация ЕСТП СРО в Перми, в которой примут участие более 40 руководителей СРО Уральского и Приволжского ФО, представители федеральных и региональных властей, Внешэкономбанка, средств  массовой информации. Проявленный интерес к данной конференции подтверждает важность проекта ЕСТП СРО и поддержку концепции единой строительной площадки не только со стороны СРО, но и со стороны делового сообщества, понимающего роль строительной отрасли в развитии экономики России.